instagram 

О студии

Вы находитесь на сайте-визитке Леонида Головко. Леонид - ивестный белорусский скульптор и один из последних учеников Заира Азгура. Мастер малых форм, автор коллекционных шахмат из фарфора на исторические темы, член клуба коллекционеров шахмат (CCI). В СМИ Леонида нередко называют "Шахматный король".

В чем уникальность работ Леонида Головко?

  Леонилу Головко удалось, кажется, невозможное. Воссоздавая на шахматной доске свои исторические сюжеты, он вопреки всеобщему мнению рассматривает их в сослагательном наклонении. И ему это вполне удается: всякий раз они завершаются по-разному. Впрочем, так и положено  в шахматах. Доска воспринимается театральной сценой, где фактура древесины — декорации, а фарфоровые персонажи разыгрывают сцены Бородинского или Полтавского сражений, ассамблеи Петра 1 или балов Екатерины Великой. Мастер остановил мгновение и упразднил время. Правда, режиссерами его пьес выступают уже сами игроки.

 Головко художник одной темы — исторических шаржей, но шаржей драматических, где выделены наиболее яркие черты и характера, и эпохи.

Однако, чтобы определить эти самые черты, измерить их своим аршином, сформулировать для себя самого приоритеты, он, уподобившись средневековому книжнику, глубоко и надолго погружается в тему, не страшась академических фолиантов и не брезгуя историческими анекдотами. Как автор будущей пьесы, он продумывает своих персонажей, исключая одних и оставляя других, распределяя среди них амплуа ферзей, слонов, коней и пешек. Он по крупинкам собирает фрагменты эпохи, ее детали, из которых впоследствии лепит единое целое — костюм, позу или выражение лица. Потому работа над одной только коллекцией занимает несколько лет Ведь эпоху надо не только изучить, но и воплотить  в пластической форме. Почему художник выбрал шахматы? Он уверен, что шахматная борьба позволяет осуществлять стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, наконец, победа достигается высоким уровнем оперативного шахматного искусства. Шахматы развивают точность мьшшепия, способность ориентироваться  и принимать ответственные решения в быстро меняющейся обстановке, воспитывают выдержку, закаляют волю.  То есть шахматы для Головко — это модель жизненных ситуаций, в которых требуется концентрация тех качеств, которые в обычной жизни не задействованы. А разве интеллектуальная игра не требует этого?

Производство фарфоровой посуды и кухонной утвари всегда считалось делом сложным  И кропотливым. Но работу с фарфоровой малой пластикой знаменитый дизайнер Стефани Дирмонд уподобила «адовому труду, разделенному поровну между отчаянием  и счастьем».

 Действительно, работа эта куда более сложная и трудоемкая. Начинается она с «черновиков», то есть создания эскизов, точных расчетов плотности фарфорового шликера  и оптимальной температуры печи, выбора красок и лаков, а заканчивается отливкой формы, нанесением рисунка и многократными обжигами. И если расчеты бьши верны, если не дрогнула рука, если глаз был верен, если … — впрочем, число этих оговорок бесконечно! — то в итоге на верстаке появляется пластический образ,  о котором мечтал мастер. Так вот, на создание одной шахматной фигуры у Леонида Головко уходит неделя, Впечатляет, не правда ли? В активе Леонида Десяток коллекций, владельцами которых стали Йозеф Блаттер и Анатолий Карпов, Александр Лукашенко  и Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев  И Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Чак Норрис и… Впрочем, список этот внушительный и имена достаточно известные. И вполне вероятно, что фарфоровые персонажи коллекции «Новая эпоха», — идею которой Леониду Головко подсказал Михаил Травкин, истинный любитель шахмат — заставят новых владельцев переживать эти шахматные истории, нанолненные энергией вечной драмы .

Создавая эту новую коллекционную партию, вдохновитель и продюсер Михаил Травкин и скульптор Леонид Головко расставили на шахматной доске не исторических персонажей, а наших современников – тех, кого принято считать лидерами. Причем это не только политики, но и знаковые оппозиционеры, и бизнесмены, олицетворяющие финансовый успех. «Новая эпоха» – специальная лимитированная серия (32 нумерованных экземпляра); а еще одна партия находится в московском Музее шахмат на Гоголевском бульваре.

Срок производства готой шахматной коллекции в подарок, например, занимает от 1,5 месяцев до 3. Если эклюзивный и ззапоминающийся подарок необходим срочно - обязательно поинтересуйтесь и мы найдем компромисс! Перейти к форме обратной связи.

Краткая биография:

Родился 28.02.1965г. В 1983 г. закончил БГХУ. С 1988 по 1992 - ученик и помощник  Народного скульптора СССР З.И. Азгура.

1991 г. участовал в выставках Москвы, Минска, С.-Петербурга, Амстердама, Лейпцига, Элисты, Дубаи, Берлина, Вашингтона, Варшавы, Кракова, Ростова-на-Дону.

В настоящее время его работы находятся во многих галереях мира, частных коллекциях виднейших деятелей политики, бизнеса, культуры. Живёт и работает в Минске. 
 

Стоимость шахмат Леонида Головко начинается от 4900 белорусских рублей ( примерно 2000 евро*) . В комплект, как правило входит шахматный набор из фарфора ( 32 фигуры), доска из карельской березы, коробка и доставка. Для детальной информации свяжитесь с нами по указанным контактам. До конца января 2019 года наша студия начнет функционировать как интернет-магазин и появится возможность оформить и оплатиь заказ онлайн. Сроки изготовления шахмат зависят от загрузки студии в данный момент. Предположительно 2-3 месяца. Стоимость обсуждается предварительно. В настоящий момент осуществляет прием предзаказов. До конца января 2019 года сайт начнет функционировать как интернет-магазин и появится возможность сделать и оплатить заказ онлайн. По указанным на сайте телефонам можно узнать информацию об авторе и его работах. Мы поможем выбрать шахматы для заказа. 

* информация указана в справочных целях