Шахматы Александр Невский 

СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ЛЕОНИДА ГОЛОВКО Александр Дюма признавался, что «история для меня –  гвоздь, на которые я вешаю свои картины». Белорусский художник Леонид Головко вместо гвоздя взял  шахматную доску, на которой расставляет свои «истории», где участвуют  Петр I и Мазепа, Иван Грозный и Стефан Баторий, Кутузов и Наполеон, Сталин и Гитлер. Разыгрывая на доске  знаменитые  сюжеты, художник без оглядки на авторитеты  допускает в свои  «истории» сослагательное наклонение.  А может ли в шахматах быть по-другому?

  На этот раз на его доске сошлись князь Александр Невский и Папа Римский Иннокентий IV, православная Русь и католическая Европа. Так белым ферзем стала жена Александра Невского, полоцкая княжна Александра Брячиславна.

  Одним их боевых слонов  стал митрополит  Кирилл III. Духовный соратник новгородского князя, митрополит, как и Александр, считал веротерпимых монголов куда меньшим злом для православной веры, чем западная католическая экспансия.

Другим слоном стал побратим Александра Невского монгольский хан Сартак, чья конница немало способствовала разгрому тевтонских рыцарей на Чудском озере. О чем, увы, стыдливо умалчивает официальная историография.  А белые пешки -  это могучая русская рать.  Причем, у каждой пешки свое «лицо», свой отраженный характер.

Король черных  – Папа Римский , не раз пытавшийся и искусить, и подкупить, и силой заставить новгородского князя отречься от веры православной.

Черным ферзем здесь выступил хан Батый, которого художник также поместил в стан врагов,  справедливо полагая, что и тевтоны и монголы были врагами русских, а «ордынская дипломатия» Александра  была вынужденным стратегическим ходом.

Черные  пешки –  тевтонские рыцари.  В противовес белому русскому воинству художник сознательно облачил их в шлемы – топфхельмы, превратив в безликую черную силу.

В своих работах Леонид Головко создает не только исторические портреты, но и собственные фантазии, выделяя при этом наиболее яркие черты характеров и эпохи; измеряя их своим аршином. Подобно драматургу, он по крупинкам собирает фрагменты эпохи, распределяет амплуа и расставляет приоритеты, исключая одних персонажей и оставляя других. И потому работа над одной только коллекцией занимает несколько лет. Ведь эпоху надо не только досконально изучить, но и воплотить в самобытных персонажах.

      В активе Леонида десяток коллекций, владельцами которых стали Йозеф Блаттер и Анатолий Карпов, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Виктор Черномырдин.  Впрочем, список этот внушительный и имена достаточно известные. И вполне вероятно, что фарфоровые персонажи коллекции «Александр Невский», заставят нового владельца переживать  шахматную историю, исполненную энергией вечной драмы.  

  1. Материал фигур:  фарфор, золото, платина
  2. Высота короля: 20 см
  3. Доска: карельская береза
  4. Размер доски : 66 на 66 см
  5. В комплект также входит подарочная упаковка и буклет

Стоимость 6999 евро. (15 805 BYN)